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登白阜岭记

来源:掌上衡阳客户端 作者:袁耀辉 编辑:redcloud 2018-12-11 10:09:21
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  我对神山白阜岭的敬意,与生俱来,从未间断!

  白阜岭位于常宁桂阳界,外无重峦叠嶂之蔽,孤峰插天,独耸众峰之外,峰尖终年白云缭绕,恍如仙境,人称悬崖峭石,无可为攀。此岭由其北侧田家岭迤逦接引,双峰重嶂,自北而望,势如笔架,乃常宁南路文脉之所在,自古为常宁南乡村民的风水神山。桂阳人多称此山名白阜岭,常宁人则称之为白皮岭(扒皮俩)、白背岭。我至今仍向往小时候在家乡那种每天开门见山的生活。白阜岭气势宏伟雄壮,屹立在家乡古村的南面,山顶总是峦绕云气,宛如华盖,神秘而迷人。

  登顶白阜岭一直是我多年的夙愿!在我的骨子深处,总是渴望与白阜岭来一场不期而遇的真心拥抱。

  这样的愿望真的不期而至。周五下班后,我同子龙兄约去庙前拍白阜岭下的夕阳稻畦,遇阳春三月和东哥俩兄台也来此拍摄。夕阳下的白阜岭红云映彩,那种美,让我们追逐至山脚下岳临高速桥旁,仍让人余味未了。晚上回来后,东哥在群里发起倡仪,约第二天登白阜岭,响应者众,约定早六时出发。

  周六晨集合时,虽只有阳春三月、东哥、子龙、红尘、华哥及我等六人应约而至,仍按时出发。众人乘车从岳临高速至庙前,九龙关主热情洋溢地接待并陪同我们前往。早餐后,再乘车至腊园口,右转直奔白阜岭东面山脚,在峰腰座古石村觅一老向导,一行8人,在腊园口西侧山腰集结待发。

  腊园口在白阜岭东,是湘南古道的驿站,地势险要,其与白阜岭北常宁境内的五虎关、九龙关遥相呼应,有“一夫当关、万夫莫开”之称,自古为兵家必争之地。相传赵子龙经此计取桂阳,张飞、吴三桂也曾在五虎关、九龙关、腊园口扎兵驻关。一九四四年农历七月开始,国民党三十七军退至腊园口布防,在东西两山上修建战壕、碉堡等军事工事,阻击日本鬼子。一九四四年十二月,日军从庙前半边街攻击弥勒铺西南面北风坳、五虎关、九龙关、腊园口各山头,均被击退,受阻而遁。因此行目的是登山,如此风吹相传的历史,只能留待下次去考证。

  八点二十分,我们自座古石村舍车登山,穿过两栋抖墙屋间的土路向上至村后,仰头就见白阜岭突兀在眼前,岭腰山光凸石,其上浓雾弥漫不开,山尖近望不及。沿着一条羊肠石径,循弯弯曲曲的竹栅栏翻入羊场。场内巨石裸露,石径掩入在齐肩高的不知名杂草中,众人循石径一往而前。有头羊站在高处的岩石上,咩咩呼叫,似与我们打招呼,又像是呼应群羊。

  过了羊场,仍是一路盘旋向上,没有半点的平行。两旁灌木夹道,时有红的、黄的、粉的野花在灌木丛中红紫斗艳,摇曳生姿,一派夏天景象,随风摇动着生命的颜色。然登山的路渐行渐险。约半时,大家闻潺而息。东哥循小涧去山谷石崖下灌了一壶水,我们不为所动,却不知此山挻峭,此处再上已无泉水。

  休息处有山径分道,向导言往右攀岩直上,路途近,可短时攀至山顶;左道途远,需翻过几个山谷曲折盘旋登顶。九龙关主、红尘、华哥三个是登山达人,63岁的老向导从小盘桓此山,自是选择了从右道攀岩而上。容不得选择,我只能跟着众人循崖攀登,沿毛灌踏痕循迹跟上。

  山崖无径,向导一路砍伐。前攀不久,自灌木丛中抬首就见山半一巨岩如髻,盘突高矗,孤悬头顶,似门户重开,欲拒还迎;又似鳌头临空,有滚落之势。不觉胆战神惊,初时登山神勇,立时去了大半。此时,我已大汗淋漓,气喘如牛,既不能矫首其上,又不能平履而下,惟有攀荆附岩,垂空而悬,心中恐惧已到极至。子龙兄见状,将我的相机包从崖上提去,方感如释重负。先前在山脚时,红尘兄建议我不要带相机去,因感山路不远,又不想错过山顶美景,不想带的单反相机竟成累赘。好在后来红尘兄接力,帮我把相机包背到山顶。这样攀爬约半时,山雾仍未散,向导、九龙关主、红尘、华哥已登上鳌头巨岩,阳春三月、东哥、子龙与我仍在半崖。心感崖高无尽,望顶莫辨,我只得攀草牵刺,舍命而前,从荆灌中循向导砍伐的痕迹,手足并用往上爬。不知过了多时,听得九龙关主在上岩抖音高歌:“我在咯里等妹来,你不来,我不走”山歌嘹亮鼓劲,精神为之一振,我攀爬愈快,终至鳌头石岩下,从岩隙荆竹中攀灌至岩上。

  登岩,牛饮,久憩,拍照,留影。向东远望,云开雾散,白云远山,举目齐眉;道路村庄,尽在足下;山风吹来,舒爽之极,竟不舍离之!抬首白阜岭尖,不见真形,若隐若现,自在云天,仍遥不可及。

  过鳌头巨岩,见其侧山脊有线路伏青灌中,随峰宛转,连绵起伏至山顶。此径人迹罕至已久,山灌争道,只得脚履索径,徐徐探陡,策杖而升。但灌不过膝,比之前攀石崖轻快多矣。人行山脊,山势高趟,再过一峰,豁然天开地旷,知已近峰顶,不禁步履愈快。只见高峰尽处,是一大片的草甸,一群野牛低颈啃草,见有人来,昂首而迎。

  “会当凌绝顶,一览众山小”。跻巅四顾,心怀戚戚,让人真正地感受到了天地的辽阔,大自然的空旷和神奇。俯瞰峰北,罗桥庙前,稻畦村庄,星罗其布,尽收眼底;回望峰南,苍茫无际,九嶷郴桂,舂陵不尽;东瞻泗洲,横列如屏,腾云驾雾,缈与天齐;向西展望,扶苍、紫顶、天塘、塔山、阳明诸峰,并肩争秀,相奇不让。

  峰顶山光云气,交加入怀,倏雾倏晴,变化莫测。六人齐集(向导、九龙关主因未带水而早早下山),久徊山顶,四面摄影,赤膊上阵,好不惬意。顷之浓云忽开,瞥然太阳从云层中露出脸来,灿烂的阳光照在山顶的草甸上,反射出青草叶片的光芒,阵阵山风吹过,混合着山草山花的香。看蝴蝶与蜻蜓飘然翩飞,与白云、远峰映照,真是奇妙的景象。此时心越来越悠然,越来越荡漾。真是美哉乐哉!

  就这样,在白阜岭山顶逗留环顾,感到美得不像是人间。

  久歇山巅,未尽其妙。盘桓约一小时,时已过午,不忍离去。然山高无水,口渴难耐,只得依依下山。

  山路途的艰难更是不可想象,似乎才是对意志和耐力真正的考验。因上山石崖太陡,我们心有余悸,不敢从原路下山,只得往南觅路。登山达人华哥仅带一壶水,又分给四人,口渴不止,从鳌头石岩直降深壑找水喝;红尘抄近道从南谷山脊循岩而下,我等不敢追随,望南侧峰脊索旧道而下。

  远看山有路,近入全是荆。半途迷路,自山崖荆竹中滑落坠入响泥湖,久寻无路,好在觅得一泉,众人牛饮不止。来不及休息,又接履而前,攀爬一峰接一峰的无路竹灌林,终于听见红尘在山下喊,原来是华哥、红尘见我等久未下山,又不畏辛劳折回来接引。华哥已开道山脚,我们四人手脚并用攀灌坠下山来,牵到华哥的手那一刻,才感到脚踏实地。

  此行艰辛,历时九个小时,攀爬险阻,难以言表!想来至今心生畏惧,犹有余悸。然一行人的互携互助,大家不但收获了成功登顶的喜悦,也了却了多年的夙愿!

  也许,乡愁都是以故乡的山水为背景,就如故乡的某座山,等待你去攀爬,再把途中的艰辛和美妙留在生命的记忆中,就如我这般登上白阜岭!

来源:掌上衡阳客户端

作者:袁耀辉

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